Dossiers de presse

Opération Interministérielle Vacances 2015

 
OIV 2015

La période estivale constitue un véritable enjeu économique dans le domaine du tourisme et de l'emploi : la consommation augmente et l’État doit garantir la sécurité sanitaire et économique des vacanciers.

La période estivale constitue un véritable enjeu économique dans le domaine du tourisme et de l'emploi : la consommation augmente et l’État doit garantir la sécurité sanitaire et économique des vacanciers.

L'opération Interministérielle Vacances (OIV), copilotée par la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) et par la Direction Générale de l'Alimentation (DGAL), poursuit cet objectif. Elle est complétée par une action méconnue, l'opération protection animale vacances.

Cette année, elle se déroule du 15 juin au 15 septembre 2015.

Comme chaque année, la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP) réalise des contrôles dans les domaines des loisirs (piscines privées, centres équestres...), du sport, de l'hébergement de tourisme, de la sécurité alimentaire, de la loyauté des transactions,..


Cette année, l’opération a été lancée par Jean-Christophe Moraud, préfet de l'Yonne, lors d'un contrôle sanitaire des aliments et de loyauté des étiquettes lors du marché hebdomadaire de Saint-Florentin.

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Présentation OIV 2015

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Contrôle de la température de conservation des aliments

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Contrôle de la provenance des produits

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Contrôle de la loyauté des étiquettes

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Contrôle sanitaire des aliments mis en vente