Fête de la Gastronomie 2017

 
 
Fête de la Gastronomie 2017

Cette année, la Gastronomie se fête du 22 au 24 septembre 2017 ! Pour la 3ème fois, un concours culinaire est organisé. Il s'agit de mettre l'accent sur l'excellence des produits, de la gastronomie et de la formation des jeunes dans l'Yonne.

Ses priorités : rendre la gastronomie accessible à un plus grand nombre de Français et valoriser la diversité des cultures.

Parce que la gastronomie fait partie de notre identité culturelle et participe au rayonnement de la France à l’étranger, elle bénéficie désormais de ses propres jours de fête !

Cette opération nationale se veut participative et populaire, animée en priorité par les professionnels du secteur. Pendant trois jours, les chefs descendent dans la rue, avec leurs plats et leurs casseroles, afin de faire vivre aux amateurs une journée tout en saveurs. "C’est avant tout un évènement convivial et généreux, un moment de rencontre, explique le Secrétaire d’État à l’origine du projet.


Le concours culinaire "c'est beau, c'est bon, c'est bourguignon"

Dans le cadre de la promotion de l’apprentissage et de la formation professionnelle, le préfet de l'Yonne organise, avec le Conseil régional de Bourgogne-France-Comté, à l’occasion de la fête de la Gastronomie, un « concours » culinaire pour des jeunes en formation de cuisine et de service tant au Centre Interprofessionnel de Formation en Alternance de l'Yonne qu’au lycée des métiers Vauban d’Auxerre et au lycée St Etienne de Sens le vendredi 22 septembre 2017. Les jeunes travailleront à partir de produits locaux fournis par le réseau "Bienvenue à la Ferme" de la Chambre d'Agriculture de l'Yonne.

Le but de cette opération est de mettre l'accent sur l'excellence des produits, de la gastronomie et de la formation des jeunes dans l'Yonne.

Le président du jury de cette année est M. Bernard VAUSSION, ancien chef des cuisines de l'Elysée

> 20170908 REGLEMENT DU CONCOURS 2017 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,22 Mb


IMG_9585

Le palmares

C'est bon : 1er prix

Brigade n°6 encadrée par Gabriel GRONFOT

Lycée Vauban /Cuisine : Simon LEFEBVRE

Lycée Sens /Cuisine : Guenael LEFEBVRE

 

image00004
image00010

2ème prix : c’est beau

Brigade n°4 encadrée par Patrick FRANCOIS

Lycée Sens/Restaurant : Tassiana JUGE-BOULOGNE

Lycée Vauban/Cuisine : Baptiste SAULET

CIFA 89/Cuisine: Eva FARIA DA CRUZ

 

image00006

 

image00011
IMG_9519

3ème prix : c’est bourguignon

Brigade n°1 encadrée par Ludivine MAILLARD

Lycée Vauban/Restaurant : Lilian VIGNERON

CIFA 89/Cuisine : Victoria DUPUIS

Lycée Sens/Cuisine : Dorinel ZAMY

image00005
image00007
IMG_9515

4ème prix  C’est bon

brigade n° 5

CIFA 89/Restaurant : Méline DUPRE

Lycée Vauban/Cuisine : Rémy CHRISTOPHE

Lycée Sens/Cuisine : Lisa VUITTON

 

image00003
image00009
IMG_9516

5eme prix : c’est beau

Brigade encadrée n°4 par Rémy GAUCHOT

Lycée Vauban/Restaurant : Ludwin BACLE

CIFA 89/Cuisine : Madison LEPEYTRE

Lycée Sens/Cuisine : Hugo DESMONDS

 

image00002
image00012
IMG_9517

6eme prix : c’est bourguignon

Brigade n°2 encadrée par  Sylvie VUILLEMIN

Lycée Sens/Restaurant : Manpreeet SINGH

Lycée Vauban/Cuisine : Emilie GUYARD

CIFA 89/Cuisine : Axel MALHERBE

image00001
image00008
IMG_9518

En savoir plus sur